書展焦點

《生命從今天開始—無臂書法達人郭乙博傳奇》

心理勵志

簡介

郭乙博總是剃著光頭,赤裸著上半身,胸口有一個臉盆大小的傷疤,突兀著幾分堅強的臉。他在方秀芳的鼓勵下,17年如一日苦練書法,可說天道酬勤,寫出一片天,勇闖街頭大學。郭乙博總是逢人就說:「書法,讓我重新找回希望,我享受每次創作的過程;我不用表演寫字博取同情,我只是在做我自己,在我最艱難的時候,很多好心人幫助我,我對大家最好的回報:就是堅強活下去」他的書法,也得到社會的認可,為北京書法協會的會員,以及入選中國少年文化藝術基金會「逆境中的勵志榜樣」。
作者簡介

口述作者:郭乙博

郭乙博,男,漢族,1980年出生於山東省冠縣。中國殘疾人口書書法家。25歲時因煤氣爆炸痛失雙臂,其失臂不失志,在逆境中靠頑強拼搏的精神創造了一個奇蹟。他曾經是能烹調美味的廚師,面對挫折,他從未放棄夢想,面對慘澹的人生,他開心的說自己是「頑強的80後」。失去雙臂的郭乙博沒有向命運認輸低頭,始終保持了自信樂觀的心態,以頑強的毅力挑戰人生,以口代手寫字,苦練書法,終成為一名書法家,榮獲台灣周大觀文教基金會2021年第24屆全球熱愛生命獎章。