書展焦點

《彈出彩虹 ─血癌陽光天使張芸瑋生命之歌》

心理勵志

簡介

五歲時罹患血癌的芸瑋,展開十七年如一日的抗癌生活,化療過程中即使身體、腦力逐漸減退,但樂觀的她仍以開朗、積極的態度面對生活。信心與勇氣戰勝病魔、用藝術揮別罹癌陰霾:如今芸瑋已成為南華大學民族音樂系的高材生,更是音樂、舞蹈、書法比賽的常勝軍。張芸瑋曾說:「不要祈求生命平順安逸,當祈求成為一個堅強的人」。她不悲情、不沉緬、不愁眉、不哀苦,不言退縮,不談失敗:她似乎很安寧地,卻源源不絕地湧出力量灌注自己、投注他人,她是那麼地珍惜人生的分分秒秒,也盡心發揮點點滴滴的力道。
作者簡介

作者:張芸瑋

5歲時,檢驗出罹患急性淋巴性白血病,歷經長期化療、電療,芸瑋仍常以開朗、積極進取的心態面對,抗癌17年如一日。終於憑著自我的信心與勇氣戰勝了病魔,也讓她體認到生命的韌性,更珍惜活在當下的每一刻。她懷著強韌的毅力、奮鬥的勇氣、勤勉的態度,用美術、音樂、體育揮別癌症陰霾,勇奪繪畫、古箏、直笛、鋼琴、書法、舞蹈、游泳等多項才藝錦標,希望成為一位陽光藝術家―走進病房、關懷病人,把冷冰冰的白色病房,渲染上快樂的色彩,不愧為「陽光天使」,榮獲周大觀文教基金會2008年第11屆全球熱愛生命章」。