書展焦點

《山居歲月》

童書

簡介

★兒童小說版《湖濱散記》★
離家出走的野人男孩獨居山林,
滿足於和野生動物的心靈交流,
卻漸漸發現自己其實渴望與人談話……
山姆‧葛博禮離家出走了!他覺得城市裡的人們雖然住得很近,卻顯得孤單寂寞,於是他走入毫無人跡的山野,運用野外求生的技巧為自己蓋了個樹屋、造了個鹿皮門,甚至馴養了一隻獵鷹為他打獵,過著自給自足又充滿趣味的生活。
剛開始,他特地躲避人群,只跟野生動物來往,直到遇見迷路的邦杜,他才第一次敞開了心房。隨著遇到的人類愈來愈多,山姆開始了解人際間微妙的情感連繫……
作者簡介

珍‧克雷賀德‧喬治(Jean Craighead George)

一位熱愛自然、以寫作自然故事為主的美國著名兒童文學作家。她創作力驚人,作品高達一百部以上,而且得過許多獎項,深受文壇和大眾的推崇。
她的寫作風格受家庭影嚮很大。出生於美國首府華盛頓特區,全家每到週末就出外露營、爬樹觀察貓頭鷹、採集野生植物做菜、用樹枝自製釣魚鉤等等。她十分嚮往獨自在野外生活,《山居歲月》的故事就是她童年的夢想,而故事中山姆的野外求生技能,主要來自於她童年的生活經驗。
寫作和自然是她的生活重心。她從小學三年級開始便寫作不輟;進入賓州州立大學後,主修科學和英美文學。畢業後,她曾擔任一段時間的記者,主跑白宮新聞,也當過讀者文摘的編輯與自然文學作家。但三個孩子陸續出生後,她便離開職場。