書展焦點

《世界少年文學必讀經典60-綠野仙蹤》

童書

簡介

追尋智慧、勇氣與愛的奇幻旅程
突如其來的龍捲風把桃樂絲連人帶屋,吹到了一個五彩繽紛的魔法國度。然而,再美的地方也比不上自己的家,桃樂絲想回家。北方巫婆親吻她說:「只要沿著黃磚路走,就會走到翡翠城,歐茲會幫助你的。」
一路上,桃樂絲遇到了想變聰明的稻草人、想要心的鐵樵夫、渴望勇氣的膽小獅子,大家結伴同行,一起走上黃磚路。
歷經猛獸追捕、驚險渡河、致命花田等危險後,他們終於到達翡翠城,見到了變化多端的歐茲。正當大家以為願望就能實現的時候,歐茲卻交付給他們更艱鉅的任務。為了各自的願望,桃樂絲一行人再度出發,他們能順利完成任務、達成願望嗎?
作者簡介

利曼‧富蘭克‧包姆(Lyman Frank Baum )

1856年出生於美國紐約州奇特南戈的富商之家。包姆患有先天性心臟病,不宜多活動,所以,童年時代幾乎都在閱讀中度過。大量的閱讀,拓寬了富蘭克.包姆的知識視野,豐富了他的想像能力,為以後的兒童文學創作奠定了基礎。成年後,他學過軍事,辦過報紙,當過演員,做過記者。多彩的生活使他的文學創作條件日臻成熟。1899年,富蘭克‧包姆的短篇童話集《鵝爸爸的故事》問世,這是美國兒童文學史上的第一部童話集,深受孩子們的歡迎。一年後,他的力作《綠色仙蹤》出版,在富蘭克‧包姆一生的六十多部兒童文學作品中,本書的藝術成就最高,影響最大。以樸實的語言向孩子們講述了一個引人入勝的神奇故事,開美國「神奇童話」之先河。