書展焦點

《世界少年文學必讀經典60-愛麗絲夢遊奇境》

童書

簡介

落入兔子洞裡的奇幻國度

吃了一小口蛋糕後,愛麗絲的身體就變成世界上最大的望遠鏡了。
「再見了!我的腳。從此我再也不能替你們穿鞋子、穿襪子了。你們要好好自己想辦法喔!」
她就這樣一會兒大一會兒小的翻轉了十二次……

一個名叫愛麗絲的小女孩,某日午後和姊姊坐在河堤上,她無聊得發慌,一隻穿著西裝背心的小白兔忽然從眼前急忙跑過,愛麗絲為了追逐牠而掉進兔子洞,意外闖入充滿不可思議的奇幻國度,展開一趟驚險又荒誕的旅程。
作者簡介

路易士‧卡洛爾(Lewis Carroll)

本名為查爾斯.奇森(Charles Lutwidge Dodgson),出生於英格蘭柴郡,是牛津大學的數學教授。
1862年一個夏日午後,他帶著學院院長的三個女兒(其中一個名叫愛麗絲)在伊西思河上划船,應女孩們請求開始講故事。講完一段,她們又要他講一段,講了第三段,又要第四段;於是他就從船上講到岸上又講到回家,編了好長一串故事。到家後,三個女孩還要他把講過的故事寫下來。
那位名叫愛麗絲的小女孩說:「這樣我就可以一聽再聽了。這個故事是我的,因為裡面的女孩和我的名字一樣。」道奇森答應了,還配上一些胡謅的詩歌和好玩的插圖。