Flag’s 創客 自造者工作坊 – 感測器智慧生活大應用

創客/自造者/Maker 這幾年來快速發展, 已蔚為一股創新的風潮。由於各種相關軟硬體越來越簡單易用, 即使沒有電子、機械、程式等背景, 只要有想法有創意, 都可輕鬆自造出新奇、有趣、實用的各種作品。

本套件以介紹多種感測器為主軸, 期望能讓大家動手當創客, 將創意應用在每日的生活中。例如透過水位感測模組, 可以製作出能偵測浴缸水位高低, 並在放好洗澡水時自動發出通知的警示器;而藉由紅外線人體移動偵測模組, 就能製作自動感應燈, 或是入侵偵測警報器;使用能夠偵測磁力的霍爾感測模組, 就可以結合磁鐵設計門窗意外開啟的防盜警報裝置;透過可偵測震動或是傾斜程度的加速度感測模組, 就可以設計出地震偵測儀;採用溫濕度感測器, 則可以製作數位溫度計;利用簡單的傾斜開關, 還可以做出讓你泡麵不會爛的倒數計時器等。

為了能從感測器讀取相關資訊, 像是從水位感測模組取得水位變化資訊, 並依此判斷啟動對應機制, 比如說讓蜂鳴器發出警示聲, 就需要一個控制中心。在本套件中, 就採用了創客/自造者界最通用的 UNO R3 Arduino 相容板, 讓我們能夠隨意接上各式感測器, 並撰寫程式來進行各種控制。

看到『寫程式』許多人可能會擔心是不是很難?別擔心, 我們特別開發了一款和 Scratch 相似的圖形化積木開發環境 – Flag’s Block, 只要會用滑鼠就可以拉曳組合積木, 快速設計程式, 讓程式設計就像堆疊積木一樣簡單又容易!如果已經在學校學過 Scratch, 更能在短時間內掌握使用 Flag’s Block 開發程式的訣竅。

藉由以上作法, 就可以從想法出發, 找到適用的感測器, 再利用 Arduino UNO 開發板設計程式做出雛形, 驗證後還能夠利用像是 3D 列印或是木工等手做技術, 讓最後的作品更趨完整。這也是各先進國家推展 STEM (Science、Technology、Engineering、Mathematics) 教育的目標, 也是國內中小學新課綱中資訊科技 (著重程式設計) 與生活科技 (著重 DIY 手做) 兩門課的核心。
本套件Windows/Mac 電腦適用

 

產品介紹:

□ 寫程式‧玩科技, 趕上程式設計+手做 DIY STEM 教育世界潮流
□ 內含實驗所需的 UNO R3 Arduino 相容控制板, 以及觸控開關、紅外線人體移動偵測模組、霍爾磁力感測模組、溫濕度模組、LCD 液晶顯示模組、水位偵測模組、三軸加速度感測模組、傾斜開關等 8 種感測與顯示模組。
□ 使用與 Scratch 相似的圖形化積木式程式環境, 會用滑鼠就能學會寫程式。
□ 步驟式教學, 沒有學過電子元件也能完成各項實驗。
□ 實作各種生活應用, 包括門窗防盜、觸控燈、地震偵測儀、自動感應燈、浴缸放水自動警示器、泡麵倒數計時器、數位溫濕度計等。

 

哪裡可以買到?

旗標攤位:世貿一館攤位編號 B1233

請點此頁面線上購買:https://www.flag.com.tw/maker/FM603A