「觸工藝‧閱世界—從手到心的美感」特展概念影片

由國立臺灣工藝研究發展中心與國立公共資訊圖書館合作策展的「觸工藝‧閱世界—從手到心的美感」特展,以生活空間為思考場域,推出臺灣、泰國、日本跨國界、跨文化呈現生活美學的風土工藝展覽。為了表現工藝與生活的關係,構思了由戶外環境、公共場域到居家生活場所的展場設計,以「生活視野」、「生活器物」、「餐桌風景」、「品閱藝書」為主題進行策展。

本次特展「品閱藝書」主題,結合國立公共資訊圖書館創新的閱讀角概念,搭配臺灣、泰國及日本融合地方特色設計之工藝展品,展示工藝中心出版,與生活工藝相關的工藝家、技法、材質等內容的圖書,讓民眾在欣賞生活工藝之美的同時,可以透過閱讀豐富工藝美感價值之知識體驗。

為讓大眾能從生活多元面向認識、欣賞並體驗不同國界的工藝之美,在策展手法運用上,跳脫一般對於博物館展品不能觸摸的限制,展出的多數工藝品皆能觸摸體驗。民眾可以靠近工藝品,或坐或以手觸碰,以身體的觸覺感受工藝材質、技法及造形設計的紋理與質感;以觸覺和經典生活工藝對話,感覺臺灣陶瓷作品的質樸、日本竹編的細膩,感受工藝所帶來的從手到心的美感與美好生活價值。

展覽期間:109年12月30日至110年3月7日

展覽時間:週二至週日,上午9時至下午5時

展出地點:國立公共資訊圖書館2樓藝文走廊(臺中市南區五權南路100號)