《臨在與不死》《是與有》線上新書分享會(主講:陸達誠;主持:徐嘉俊)

【活動紀實】11/3《臨在與不死》《是與有》線上新書分享會
https://reurl.cc/82zDZd

【主題簡介】
《臨在與不死》【馬賽爾 形上日記3】
本書記錄二戰期間作者對人類處境的哲思。馬賽爾原是著重理性與抽象的觀念論哲學家,在兩次大戰的悲劇中,切身體會他人真實的痛苦,從此揚棄抽象的客觀化思考,走向具體的生命經驗。他從主體間愛的連結得出「親人不死」的事實:存有必會戰勝一切困厄而繼續留存下去,使我們在絕望中仍抱持「不死的希望」。

《是與有》【馬賽爾 形上日記2】
本書為法國哲學家馬賽爾重要著作。馬氏認為人類存有具兩種面向。一為「有」,在此人會以自身對世界、他人、自己的物化與佔有,來界定存有。一為「是」,在此人並非旁觀者,而是活在對他人、對上帝的存有參與中。馬氏重新審視啟蒙運動以來在理性的框架下對於存有的討論,強調第二反省的構建,以個人主觀體驗肯定最高存有的存在。

—————————————————————
00:00 心靈工坊開場
01:54 主持人徐嘉俊引介馬賽爾與主講人
13:58 主講人陸達誠朗讀《臨在與不死》譯者序
25:55 陸達誠:哲學同好為何對馬賽爾沒有太熱烈的反應?
49:23 主持人徐嘉俊代朗讀《是與有》譯者序
1:02:34 陸達誠:「德不孤,必有鄰」與馬賽爾的具體共相
1:11:07 鄧元尉:從回憶、死亡、愛來談我理解的馬賽爾
1:25:46 林靜宜:從陸神父的生命來理解馬賽爾、是與有&滿與空、馬賽爾劇本
2:04:33 讀者提問
2:14:25 主持人與心靈工坊結語
—————————————————————

【講者簡介】
主講:陸達誠
法國巴黎第四大學哲學博士。曾執教於政治大學哲學系(1977-1992)和輔仁大學宗教學系(1992-2013),教授歐洲當代哲學及生死學,並兼任耕莘青年寫作會會長,從事培育青年作家的工作,歷時四十年。
留學法國期間在指導教授列維納斯(Emmanuel Lévinas)的建議鼓勵下以馬賽爾思想為研究主題,與馬賽爾數次會面、交談,完成博士論文《奧祕與意識》。返國後的數十年間持續研究、撰寫有關馬賽爾的論著,並終身做為馬賽爾對談哲學的踐行者;其所創辦之全國第一所宗教學系,不獨以特定信仰為研究對象,開宗教交談之先河。退休後專事翻譯法國哲學,並思索、研究宗教與文化的關聯,期能激發國人更多對人性的關懷、對未來的希望。
著有專書《馬賽爾》、《存有的光環:馬賽爾思想研究》(心靈工坊出版),散文集《似曾相識的面容》、《候鳥之愛》、《靈修協奏曲》,口述史《你是我的寶貝》等。譯著有《臨在與不死》、《是與有》(以上二書由心靈工坊出版)、《人的現象》(合譯)、《呂格爾六訪馬賽爾》。

***********************************************

《臨在與不死》 形上日記 3
博客來 https://reurl.cc/52lo6V
TAAZE https://reurl.cc/43RyZK
金石堂 https://reurl.cc/mvnqa7
誠 品 https://reurl.cc/DZ9vW6
心靈工坊 https://reurl.cc/82eL9y

《是與有》 形上日記 2
博客來 https://reurl.cc/l5aoWl
TAAZE https://reurl.cc/zWKZ9k
金石堂 https://reurl.cc/82bogM
誠 品 https://reurl.cc/NZNAWn
心靈工坊 https://reurl.cc/82eb8j

《存有的光環:馬賽爾思想研究》
博客來 https://pse.is/wkv5s
TAAZE https://pse.is/wycg9
金石堂 https://pse.is/vwzbv
誠 品 https://eslite.me/x9bgv
心靈工坊 https://reurl.cc/Q6maW5