《死亡與生命手記》新書分享會(主講人:曹中瑋)

主講人曹中瑋老師說,《死亡與生命手記》是歐文.亞隆和瑪莉蓮.亞隆合寫的書。亞隆幫助那麼多人度過悲傷的過程,又向來在書裡坦誠自我,這對曹老師的工作專業帶來了很大的影響,曹老師因此也將自我坦露放在自己專業工作中。
她並從亞隆提出的四個主題談起:
死亡:每個人都需要去面對,而我們要怎樣去活?曹老師認為,我們好好活得充實,死後就不會帶著遺憾。她記得聽過一場演講,裡面提到一個人在臨死前,其內在未曾展現的潛能或特質,會像鬼魂般圍在身邊,向此人哀怨地抗議著:「你沒有讓我們有機會好好活出來,結果讓我也必須跟你一起死去⋯⋯」讓曹老師受到很大的震撼,更覺得活著的時侯就需要好好探索自己,讓各種潛能和特質充分發展,讓關係圓滿,死的時侯遺憾就會少一點。
孤獨:如果我們和自己有很好的關係,可以陪伴自己,這樣還會感到孤獨嗎?所以我們需要學會和自己和好,就不會害怕孤獨。
自由:所謂的自由意志的選擇,就是可以為自己而選。「選擇」不是件簡單的事,雖然令人害怕,但我們還是可以勇敢往前,做出選擇為自己所選負責。
生命的意義:在有限的人生路程中,我們活出自己,找到真正的興趣,用心將其實踐,生命必然是有意義的,活得精彩,也就不需要害怕死亡。
曹老師也感性分享,52歲經歷爸爸過世,一年多後,又發現自己得到了肺線癌,讓她體會到生命的珍貴。而今如果有人問曹老師,最喜歡生命的哪個階段?曹老師會說是現在的這個階段,因為終於懂得選擇自己想要的生活。