《地獄篇》

曼努埃雷·菲歐 (Manuele Fior)

1975年出生於切塞納 (Cesena)小鎮,2000年威尼斯建築系畢業後移居柏林,便開始以漫畫家、插畫家和建築師身份工作直至2005年。1994年於里斯本贏得了他人生第一座漫畫獎項「Bienal do Juvenes Criadores do Mediteraneo」。2001年起開始和德國出版商Avant-Verlag合作Paque 雜誌,該雜誌匯集了一系列的義大利籍作家,包括 Mattotti、Igort 和 Giandelli。從那時起,他便開始投入親兄弟Daniele所著的短篇故事,將其以漫畫方式呈現,該作品刊載於Black、Bile Noire、Stripburger、Forresten、Osmosa等雜誌。著有多本插畫小說,如:《Celestia》 (Oblomov / Atrabile 2020)、《Les Variations D’Orsay 》(Futuropolis 2015)、《L’Entrevue》 (Futuropolis 2013)、《Cinq Mille Kilomètres Par Seconde》 (Atrabile 2010)、《Mademoiselle Else》 (Delcourt 2009)、《Icarus》 (Atrabile 2006)、《Les Gens Le Dimanche》 (Atrabile 2004),與插畫集:《L’Ora dei Miraggi》 (Oblomov 2017)。他的作品也曾於The New Yorker、Le Monde、Vanity Fair、Feltrinelli、Einaudi、La Repubblica、Sole 24 Ore、 Edizioni EL、Fabbri、Internazionale、Il Manifesto、Rolling Stone Magazine、Les Inrocks、Nathan、Bayard、Far East Festival 刊載。現居於威尼斯。

《地獄篇》

法比安娜·菲恩芶 (Fabiana Fiengo)

1992年出生拿坡里,畢業於拿坡里費德里克二世大學(Università degli Studi di Napoli Federico II),主修古典文獻學。她同時也取得義大利漫畫學院(Italian School of Comix)之漫畫與概念藝術學位。2015年透過Guida Editori出版社,為由Giuseppina Scognamiglio所編輯的《Scrittori in viaggio con i classici》作品發佈了一系列插圖。她在漫畫系列《I Bastardi di Pizzofalcone》中擔任 Sergio Bonelli Editore出版社的插畫師,並於2019年和2020年時分別出版兩部曲,第三部曲目前尚在製作中。以插畫作者的身分與Stampa di Torino合作,為TuttoLibri插頁進行設計。目前正在為Graffiti Media Factory旗下的《Taleraiders》 系列動畫進行前期準備製作。

《地獄篇》

朱利歐·霖丘內 (Giulio Rincione)

1990 出生於巴勒摩(Palermo),是一名漫畫家和插畫家。2012年畢業於巴勒摩漫畫學院 (Scuola del Fumetto di Palermo),並開始為Rizzoli出版社進行著色工作。曾為Shockdom進行《Noumeno》和《Noumeno#2》兩部曲作品進行設計,並發行多本圖畫小說:《Paranoiae》、《Paperi》、《Vite di Carta》 (和親兄弟 Marco共同著作)、《Il cuore della Città》(由 Francesco Savino所著) 及《Condusse Me》。曾與Sergio Bonelli Editore出版社合作,為《Orfani》系列書籍進行插畫設計,《4Hoods》系列進行漫畫編輯,以及《Dylan Dog Color Fest》叢書系列的故事及封面設計。他合作的對象包含許多義大利出版社,例如:Marsilio、Edizioni Inkiostro 和 Acheron Books;還有國際出版商,例如:Disney America 或 videogame developer Treyarch。自2018年起,他也開始在羅馬與拿坡里漫畫國際學校 (Scuola Internazionale di Comics nelle sedi di Roma e Napoli),以及巴勒摩漫畫學院 (la Scuola del Fumetto di Palermo)任教。

《地獄篇》

史普尼亞 (Spugna)

托瑪索··史畢尼亞 (Tommaso Di Spigna ),又名史普尼亞 (Spugna)。出生於1989年,是一名漫畫家和插畫家。他的第一部圖畫小說《Una brutta storia》(Grrrz Comic Art Books,2014 )在 2015 年特雷維索漫畫節 (Treviso Comic Book Festival)上獲得了Boscarato「新人獎」。2017年,他的第二部圖畫小說《The Rust Kingdom》透過 Hollow Press出版社發行,並於 2018 年於拿波里國際漫畫展(COMICON)獲得了 Nuove Strade 獎,同時也列入盧卡漫畫與遊戲節(Lucca Comics and Games festival,2018)作品精選。其後,也陸續發表了幾部作品:《Seguono Gnomicide》(2018)、《The wizard Hat》(2019) 、《Fingerless》(2020)。他曾和多家義大利個人出版業者合作《Rubens》書籍製作。為《Absolute Carnage》 (Panini Marvel Italia 出版社) 創作新版書籍封面和Johnny Ryan 所著書籍《Prison Pit》封面 ( Eris Edizioni 出版社),這些作品使他贏得了 2020 年 Boscarato「最佳作家/封面設計師」獎。

《煉獄篇》

加布里艾菈·蔣德利 (Gabriella Giandelli)

1963年出生於米蘭,從小就使用色鉛筆畫畫,多年來已儼然成為她最鍾愛的工具。先後曾畢業於藝術學院、漫畫學校和米蘭中央電影學校 (Centro Civico di Cinematografia di Milano)。1980 年代,她在 Frigidaire、Alter Alter、Nova Express 雜誌上發表了她的第一部漫畫集 ,接著又創作了插畫小說,被翻譯成多國語言,並在美國和歐洲出版。作為一名插畫家,曾和多間義大利與外國出版社合作 (如:Einaudi、Minimum Fax、 Mondadori、Seuil、Actes-Sud)。參與過多項平面設計專案(包含:Memphis、Alessi、Swatch、Alchimia)、廣告插畫和動畫。她是國際週刊(Internazionale) 創刊後一直以來的合作對象,也為義大利共和報 (La Repubblica)文化版進行長久以來的插圖設計。她的作品曾在國內及國際的畫廊與博物館中展出。目前她的作品於卡通博物館 (Cartoon Museum di Basilea) 的「大城市生活展(Big City Life)」中展出 (13.2.2021/20.6.2021);在義大利文化博物館 ( l’Istituto Italiano di Cultura a Lubiana) 也有個展正在舉辦中(24.2.2021/30.8.2021)。

《煉獄篇》

艾里安娜•阿爾貝蒂尼(Eliana Albertini)

1992年出生於阿德里雅 (Adria)鎮,從小在波河平原三角洲地區長大,五歲起開始自行創作,直到2012年為了參加 「Accademia di Belle Arti di Bologna」漫畫與插畫的課程,才遷居至波隆納。2013年她和 Irene Coletto、Noemi Vola與Martina Tonello成為Blanca 藝術團體創始人,並於2015年入選「波隆那兒童書展(Bologna Children’s Book Fair)」的插畫展。2017年透過Beccogiallo出版社發表了第一部漫畫書 《Luigi Meneghello, apprendista italiano》。2019年於拿波里國際漫畫展(COMICON)獲得Nuove Strade獎,並出版第一部科幻小說 (同樣再度透過Beccogiallo出版社)。2020年則出版了《Cambi di Posto》 (Coconino Press出版社)、《Good Girl》 (Mal Edizioni 出版社)和 《Passeggiatine and Routine》等著作。

《煉獄篇》

賈科莫·干比內里 (Giacomo Gambineri)

出生於義大利熱那亞 (Genova)。他自許為卡通藝術家,並透過為報章雜誌從事設計工作來支付房租。米蘭理工大學 (Politecnico)畢業後,曾進入米蘭當地出版社工作,其後則成為席捲全球的當紅藝術家。他主要合作的對象為紐約時報(New York Times),合作期間更長達將近10年之久。作品觸及泰晤士報 (The Times) 的每個版面,尤其喜愛兒童版,並於Magazine每週常駐。他的畫作常常大量出現於知名的報章雜誌中,如:New Yorker、Monocle Magazine、Variety 等等。也曾與蘋果公司(Apple)、Nike 與Anthony Bourdain合作。克里斯·韋爾 (Chris Ware)曾親自戲謔地向他說,允許他可以繼續輕微地模仿他。

《煉獄篇》

希爾維婭·羅奇 (Silvia Rocchi)

漫畫家和插畫家。她與諸多重要的義大利漫畫出版社有許多合作:BeccoGiallo、Rizzoli Lizard、Eris Edizioni、Canicola、Feltrinelli Comics、Einaudi Ragazzi。2015年獲得拿波里國際漫畫展(COMICON) Nuove Strade獎。她憑藉2017年與Rizzoli Lizard出版社所發行的作品《Brucia》,於2018年時榮獲Boscarato「最佳女作家」獎。她的最新圖畫小說《titolo I Sepolti vivi》改編自Gianni Rodari的作品,講述1950年代時一名礦工罷工的歷程,作品於2020年透過Einaudi Ragazzi出版社出版。現居於波隆那。

《天堂篇》

洛倫佐·切科蒂 (Lorenzo Ceccotti)

又名LRNZ,在羅馬定居與工作的藝術家。在視覺藝術領域裡有多項作品: 平面設計、動圖製作、動畫、插畫和漫畫。SUPERAMICI 團體和 BRUTUS/CHIMP CO 設計工作室創始人。自2006年起,開始投入個人藝術工作,曾在歐洲設計學院(IED)、羅馬漫畫學院 (Scuola Romana dei Fumetti) 和義大利ISIA設計專門學校任教。他也與眾多義大利和國際機構合作。在Bao Publishing出版社,發表了第一部漫畫書《Golem》,其後接著發表《Astrogamma》; 在 Kodansha Comics出版社參與Ghost In The Shell製作:《Global Neural Network – Star Gardens》;在Einaudi 出版社曾為村上春樹所著作品《圖書館奇談》和《青蛙君救東京》進行封面和插圖設計;參與過Duncan Jones所著《Mooniverse》三部曲《 MADI: Once Upon A Time In The Future》中的第三部份與最後一部份的製作。他是眾多雜誌、小說和漫畫的封面、海報和插圖的作者。作品於義大利、美國、法國、西班牙、巴西、日本出版。目前正為新的漫畫書進行創作:《Geist Maschine》三部曲,該書將於 2021 年由Bao出版社發行。

《天堂篇》

艾麗莎·馬切拉里 (Elisa Macellari)

義大利與泰國籍的插畫家,出生長大於佩魯賈(Perugia),現居於米蘭。從佩魯賈藝術學院(Accademia di Belle Arti di Perugia) 畢業後遷居於都靈 (Torino),在那擔任跨文化調解專員。從2012年起,從事插畫工作,自由接案,並為義大利國內外出版和雜誌業者工作。他合作的對象包含: The New York Times、Cartoon Network、Women’s Health UK、Il Sole 24 Ore、7 Corriere della Sera、Donna Moderna、Mondadori、Feltrinelli、Einaudi、Langosteria、Karimoku New Standard、B&B Italia 和 Realtime。2018年透過 BAO Publishing出版社,發行了一部插畫小說《Papaya Salad》,並被翻譯至法國,西班牙和美國。2020年透過 Centauria Libri出版社,發表插圖式《草間彌生傳記:執念、愛情與藝術》,並譯成英文、德文和法文。2017年贏得Autori di Immagini 比賽編輯類金獎;2019年則獲得漫畫類銀獎。她的作品曾展於義大利國內外。

《天堂篇》

湯米·岡 (Tommy Gun)

湯瑪索·莫雷提 (Tommaso Moretti),又名湯米·岡 (Tommy Gun)。是Ratatà 協會和Uomini nudi che corrono藝術團體成員之一。他在家使用類似陷阱的工具製作漫畫,其中最精緻的著作有: 《Storie di Ordinata Entropia》、《Come colpire il tizio con gli occhiali》與《lePaginette》 (由 Marco Taddei 所編寫)。2020年,透過Eris Edizioni出版社,他為Progetto Stigma發表並出版了第一部插圖小說《Sostanza Densa》,同時也讓他贏得了2020年拿波里國際漫畫展(COMICON) 的Nuove Strade獎。曾與多家出版業者合作,如:Quel piccolissimo Giganteschio、Squame、Lamette Comics、Tinals、Linus、Dat Future Edizioni、il Tascabile、Prismo Mag、il Nuovo Male、Passenger Press、Snuff Comix、Epox et Botox、 il manifesto、Blu Gallery,也參與許多另類漫畫雜誌及專案。他也是出版組織Progetto Stigma的會員之一。

《天堂篇》

維琴佐·菲洛薩 (Vincenzo Filosa)

1980 年出生於克羅托內 (Crotone),是一名漫畫家、日語翻譯家與編輯,除此之外也是日本第九藝術文化的推廣者。是義大利最具聲望的日本另類漫畫推廣者,曾翻譯過多位大師的作品,像是谷口治郎、水木茂。2015年時發行的第一部作品 《Viaggio a Tokyo》(同時也在法國出版) 獲得廣大的成功與迴響,其後也陸續發行幾部作品 《Figlio unico》 (2017)、《Cosma e Mito》 (與 Nicola Zurlo合著,2019) 和《Italo》 (2019)。