《繪.但丁》展覽介紹

《神曲》的視覺挑戰,義大利漫畫之創意原動力

在義大利文化史上,但丁·阿利吉耶里 (Dante Alighieri) 的《神曲》不僅在文學創作上,且在視覺上都代表了一種關鍵性的原型。《神曲》完成後,幾乎立刻被著手創作插畫:第一批含有插畫的手寫副本可以追溯到 14 世紀下半葉。從 15世紀後期桑德羅·波提切利 (Sandro Botticelli) 未完成的 100 幅繪畫計畫,到 19 世紀下半葉古斯塔夫·多雷 (Gustave Doré) 的插畫版本,《神曲》已成為我們視覺遺產中的重要作品。

在這段漫長的圖像誌之路中,漫畫發展出一些最著名與最迷人的經歷。由於但丁故事的暗示性與視覺性的本質,世世代代的畫家與說書人認為有必要將其與《神曲》的想像力相對照。其中最具影響力的是古斯塔夫·多雷 (Gustave Doré),他曾受過漫畫家的訓練,並以但丁插畫家而成名。他更是第一位體現這種對話力量的藝術家: 將《神曲》作為視覺的根源,同時將其視為插畫家與漫畫家想像力敏感性的試驗台。

是機遇也是挑戰:直到今天,這一直是漫畫藝術家與《神曲》之間的對抗。這就解釋了為什麼但丁的作品被無數次改編成漫畫,其中許多是第九藝術中最偉大的藝術家的作品。這也解釋了《繪但丁》展覽的涵義:不單單僅是個慶祝性的展覽,而是一個真正的藝術創作計畫,委託給那些滿懷熱情接受挑戰的藝術家來進行這種分層的圖像對話。

《繪但丁》展出的十二位漫畫家,代表了義大利漫畫的卓越與隔代的多樣性。他們每個人都被邀請以創作來表達某種個人的「但丁根源」,讓他們的靈感自由發揮。洛倫佐·切科蒂(Lorenzo ‘LRNZ’ Ceccotti)、曼努埃雷·菲歐 (Manuele Fior)與加布里艾菈·蔣德利 (Gabriella Giandelli) ,因其國際職涯與重新詮釋時空久遠的傳統圖像的能力而被選中,他們創作了單一的大面幅插畫,對不同的面相造成了強烈影響:塑像 (LRNZ)、色彩 (Fior)、 具象 (Giandelli)。

除了他們之外,還有 9 位在 2010 年代崛起的義大利最佳漫畫人才,其中三位獲得了近期義大利拿坡里國際漫畫展 (COMICON) Nuove Strade 獎。他們每個人都創作了一個未發表的漫畫故事,分為三頁:艾里安娜·阿爾貝蒂尼 (Eliana Albertini)、法比安娜·菲恩芶 (Fabiana Fiengo)、維琴佐·菲洛薩 (Vincenzo Filosa)、賈科莫·干比內里 (Giacomo Gambineri)、艾麗莎·馬切拉里 (Elisa Macellari)、湯米·岡·莫雷提 (Tommy Gun Moretti)、朱利歐·霖丘內 (Giulio Rincione)、希爾維婭·羅奇 (Silvia Rocchi)、史普尼亞 (Spugna)。他們之中的一些人本著歷史語境化或視覺重塑的精神,選擇了向文化致敬。而其他人則將《神曲》化為美學和敘事上的迴聲,得以與現今的義大利或是明日的義大利串聯起來。

在豐富的國際系譜中,義大利漫畫已以數百種各式類型的改編參與其中,其中以圭多·馬爾蒂娜 (Guido Martina) 和安傑洛·畢歐雷托 (Angelo Bioletto) 的《米奇的地獄》(L’Inferno di Topolino) 最為突出。 二戰後,這樣珍貴真實的繪畫幽默為《神曲》在年輕讀者中注入了新的活力。

憑藉其重要的藝術和多產的成就,《繪但丁》展覽希望見證這一旅程的遺產,同時重新活化當代圖像文化的中心:《神曲》,義大利漫畫創作的原動力。這條古老的道路依舊生機勃勃。

聯合策展人 Matteo Stefanelli