群島

出版社:城邦文化・麥田出版

FaceBook

得獎理由:
這是一本蒐集了大量當代現實事件的小說,意圖整理並思索進入網路時代究竟對活在臺灣的人有什麼意義。胡晴舫最為擅長的,就是創造出一種跨國跨界的飄浮感,從中曖昧、矛盾地探討什麼是臺灣、什麼是臺灣人。從一個角度看,新時代環境使得臺灣人身分失去了原本的基礎,但從另一個角度看,這個身分卻又鬼魅地更加被堅持被凸顯。在這樣的一貫追求之上,胡晴舫更在這本小說中加上了世代差異的觀察,同樣採取了一個漂浮游離的位置,一方面恣意地傾倒各種議論,另一面猶豫不安地檢討被發送出來的意見。如此形成了從敘事到結構到表現手法上,都試圖與臺灣現實對話的新形態現實主義作品。

作者簡介

胡晴舫

生於臺北,臺大外文系畢業,美國戲劇碩士。寫作觸及全球文化現象,直陳現代人生命的本質,作品《第三人》獲第三十七屆金鼎獎圖書類文學獎。1999年移居香港,2009年起旅居東京、紐約,現居臺灣,擔任文策院首任院長。著有《旅人》、《她》、《濫情者》、《我這一代人》、《第三人》、《懸浮》、《無名者》、《群島》等。

雲山

出版社:印刻文學

Web
FaceBook

得獎理由:
花了整整十年功夫琢磨,《雲山》是小說家陳淑瑶又一長篇力作。相對於十年前她寫離島原鄉澎湖,帶有濃濃傳奇風的《流水帳》,《雲山》這回把場景直接設在臺北郊山下的一座公寓大厦。大齡未嫁的女主角吉永和她使用輪椅代步的老母親,還有圍繞兩人的幾個次要角色一一包括與她們朝夕相對,互通生息的那座山一一頻頻入鏡、出鏡,看似平淡無奇的生活日常,卻像金葉般被小說家打磨,打薄至半透明,閃閃發光,生老病死,悲歡離合,當下都會臺北的衆生相至此呼之欲出!除了成熟小說家的一雙老眼,陳淑瑤似乎還擁有一顆亮晶晶的心(heart of gold),内建人情世故的晶體,既溫暖又通透;紅樓及張愛玲以降,中文小說「以情悟道」的傳統盡在其中矣。

作者簡介

陳淑瑤

天秤座,「生著翅膀的掘井人」,出生成長於澎湖,生活在北部。採集過多種文學獎雨露,掘有《海事》、《地老》、《瑤草》、《流水帳》、《塗雲記》、《花之器》、《潮本》等七口井,持續塌陷,持續挖掘。

人魚紀

出版社:新經典文化

FaceBook

得獎理由:
故事一開頭,半夜四點,女主角躺在床上,聽見窗外傳來女人淒厲的狂嚎、哭聲,像是遭到暴打。社區的許多住戶開燈出來察看,詢問是否要報警,氣氛緊繃。然後女人爆出一聲嬌喊,原來是在叫床。一下變成無奈的鬧劇,女主角躲在黑暗中偷窺,而吃吃笑了好久,她快樂得睡不著。她為什麼開懷?是因為眾人受騙同情太蠢、還是因為女人操縱眾人、吸引了全場注目?全書故事回答了這個謎團。本書藉由學舞、試遍舞伴都不獲的挫折,從社會映在女人身上的倒影寫出了一個時代。

作者簡介

李維菁

小說家,藝評人。著有小說集《我是許涼涼》、《老派約會之必要》,長篇小說《生活是甜蜜》、《人魚紀》,散文集《有型的豬小姐》,與Soupy合作繪本《罐頭pickle!》。藝術類創作包括《程式不當藝世代18》、《我是這樣想的──蔡國強》、《家族盒子:陳順築》等。從《我是許涼涼》、《老派約會之必要》、《生活是甜蜜》到《有型的豬小姐》,李維菁在小說、散文、詩句之間如魚穿梭,以聰穎透徹的文字撫慰每一顆青春易碎的心,讓每個人讀起她的文字,都彷彿讀到自己。

劍如時光

出版社:聯經出版

Web
FaceBook
Instagram

入圍理由:
作者以既有的大氣的史家筆法,這次以跨世代、多群組的濃墨重彩塑造了一部武林社會史。我們凡人常慨嘆的「歲月真是一把殺豬刀」,在《劍如時光》的武林世界一再演繹印證得讓人驚心浩嘆。高來高去的劍客,行俠仗義或者多謀私利,已成宗師或是流落江湖,都要面臨時光所帶來無可逃脫的肉體頹圮崩壞,還有日常瑣碎生活的磨難。這是一部與現代文學的發展與時俱進的武俠小說,再一次證明了作者是臺灣小說的一棵大樹。

作者簡介

沈默

1976年,降生十月,武俠人,與夢媧生活,育有貓帝、魔兒、神跩三頭貓兒子以及一人類女兒禪,現專注以寫字為生,將武俠視作畢生志業,意圖為武俠領域製造更多的突破與可能。曾榮獲多屆溫世仁武俠小說獎肯定,包括長、短篇、評審獎。近期出版著作有《天敵》、《七大寇紀事》、《幻影王》、《在地獄》、《2069樂園無雙》。

苦雨之地

出版社:新經典文化

FaceBook

入圍理由:
愛情唯獨埋藏在心中時,甜蜜明亮充滿天真期待,或是艱鉅執著而猛烈衝撞,忍耐著受難的孤寂,總之都不得其門而出。一旦愛情溢流到人際關係當中,就將一切捲進乖訛扭曲的異常力場,好人不知為何被迫殘酷,愛人的人挫折而返。人們只能各懷心事進入荒野,疏離就是保育他們的棲地。長途跋涉陌地,登山航海艱險無常,不可知,就是守護他們的結界。本書將人視為生態的一環,描繪人際受困封閉的人,如何進入冰原、森林、大海,體驗到蛻變、新生,認識到自己內在另一面。自然的啟蒙,投下一線光照亮致命的真相,稍縱即逝。

作者簡介

吳明益

東華大學華文文學系教授。曾入圍曼布克國際獎、愛彌爾‧吉美亞洲文學獎,獲法國島嶼文學小說獎、日本書店大獎(翻譯類)、《Time Out Beijing》「百年來最佳中文小說」、《亞洲週刊》年度小說、台北國際書展大獎、金鼎獎等。作品已售出十餘國版權,包括:《蝶道》、《家離水邊那麼近》、《浮光》、《天橋上的魔術師》、《睡眠的航線》、《複眼人》、《單車失竊記》等。

流螢

出版社:黑鴉文化

Web
FaceBook

入圍理由:
帶有心底創傷和酒癮的年輕醫生,到已經因著螢火蟲而成觀光所在的山村,尋求多年前發生的神祕疾病之謎……,推理底本的小說,以緩慢的調子進行,飽滿的大自然與氣味的描述,串聯出過去與現在原住民山村的生活面貌,主角內心的糾葛以及遽然發生的事件。幾位經歷不同的山村女性和酗酒大叔的性格描寫很傳神,他們對性愛∕繁殖的坦率看法,他們源於母語的語言句型等等,都使我們不禁停下思考一些已習以為常的概念。是一部極為可讀的小說。

作者簡介

林美冬

著有小說《幽波》、《流螢》,劇本《戲墨》、《嘉南豐秋》、《走找西拉雅》等,預計2028年完成《流螢》、《樹靈塔》、《黯島》、《暮蟬》4部小說組成之「生態浩劫四部曲」,以及《核後》、《遺棄未來》、《遠方的曠野》、《溺谷》組成之「未來四部曲」。

無父之城

出版社:鏡文學

Web
FaceBook

入圍理由:
陳雪試圖創造一個緊實卻又虛空的小鎮,作為臺灣政治歷史的隱喻焦點,在這裡上演了兩個家族環繞著權力與利益的恩怨,導向一樁奇異的失蹤事件。雖然採用了偵探小說的敘述形式,不過小說要尋找的,不是破案的真相,毋寧是控制記憶與遺忘的集體機制。小鎮因為有著種種現實糾葛而緊實,但同時在人心深處卻又因巨大的遺忘操弄而變得極度空虛。陳雪還動用了「書中書」的層疊手法,加上不時增添的議論感慨,使得小說的敘述稠密複雜。

作者簡介

陳雪

小說家。著有小說:《摩天大樓》、《迷宮中的戀人》、《附魔者》、《無人知曉的我》、《陳春天》、《橋上的孩子》、《愛情酒店》、《惡魔的女兒》、《蝴蝶》、《惡女書》等;另有散文集:《同婚十年》、《當我成為我們》、《像我這樣的一個拉子》、《我們都是千瘡百孔的戀人》、《戀愛課》、《台妹時光》、《人妻日記》等。

跟著寶貝兒走

出版社:聯合文學

Web
FaceBook

入圍理由:
小說家黄春明寶刀未老,突破禁忌之作,極盡突梯滑稽之能事。人類的性行為本是純粹動物性生殖,或純體能展現的事,卻在近代文明的進化過程中,被賦予執行靈欲合一,所謂「作愛」的重要表演任務,以致長期以來,此「表演性」所引發的焦慮,遂深深困擾著地球上的男人。估計小說家年輕時早接觸過禁書《肉蒲團》,對該書男主未央生在生殖器上横接狗鞭的梗或「奇觀」印象深刻,此作因此一改(大部分讀者印象,其實不然)黄春明說故事的緩慢風格,而充滿了速度和瞎掰的趣味。配合「寶貝兒」一詞的曖昧反諷性,性與禁忌作為議題(種族、階級、性別的踰越或解放),作為奇觀(從北到南的地下表演秀),不啻成了一則最生猛的「新寶島奇譚」,小說家一貫的機智幽默俚俗,在此展露無遺。

作者簡介

黃春明

宜蘭人。曾任小學教師、記者、廣告企劃、導演等職。近年除仍專事寫作,更致力於歌仔戲及兒童劇的編導。曾獲吳三連文學獎、國家文藝獎、時報文學獎、東元獎、噶瑪蘭獎及行政院文化獎、總統文化獎等。現為《九彎十八拐》雜誌發行人、黃大魚兒童劇團團長。著有小說《看海的日子》、《兒子的大玩偶》、《莎喲娜啦.再見》、《放生》、《沒有時刻的月臺》等;散文《等待一朵花的名字》、《九彎十八拐》、《大便老師》;童話繪本《小駝背》、《我是貓也》、《短鼻象》、《愛吃糖的皇帝》、《小麻雀‧稻草人》等。

命子

出版社:聯經出版

Web
FaceBook
Instagram

入圍理由:
《控制》裡,父母出書虛構理想的女兒「神奇愛咪」,讓現實中的女兒愛咪畢生奮鬥追求完美理想,自毀毀人。《命子》更大步跨前,主角男作家寫書虛構理想的女兒,現實中的兒子驚訝父親對他那麼失望,接生了父親《背離親緣》的反思:父母抗拒孩子不符理想,在艱辛無奈、容忍尊重之餘,還可怎樣超越自己、得到真正的自由?於是父親重寫了理想女兒之書,放棄用理想化的自我形象來滿足自己,轉向審視自我不滿的根源,告白了嫉妒、背叛與逃避。

作者簡介

董啓章

1967年生於香港。香港大學比較文學系碩士,現專事寫作及兼職教學。曾多次榮獲華文創作指標性文學獎以及華文出版圖書獎,包括聯合文學小說新人獎、聯合報文學獎、開卷好書獎‧十大好書中文創作類、亞洲週刊中文十大好書、紅樓夢:世界華文長篇小說獎、香港書獎、台北國際書展大獎等。近期作品包括《心》、《神》、《愛妻》。

明朝

出版社:鏡文學

Web
FaceBook

入圍理由:
駱以軍堂皇地以小說之筆涉入科幻領域,藉熱門的人工智慧想像推展詭奇的想像,又連回他過去一貫對於社會既悲觀又戲謔的「人渣」式體會,構造出一個繁麗卻又荒蕪的情景,在過去與未來中穿梭,進而彰顯錯亂的人間現實。《明朝》另外展現了駱以軍過去小說中較為少見的政治思考、乃至文明論的鋪陳,隱約曖昧地探索著中國歷史、中國文化中知識與權力間的關係,許多現象的描述暴走噴發,但在實際的評斷上卻呈現欲言又止的懸疑,讓讀者自行進行虛實比對。

作者簡介

駱以軍

1967年生,文化大學中文系文藝創作組、國立藝術學院戲劇研究所畢業。編過年度小說選,常任各大文學獎評審。曾獲2018第五屆聯合報文學大獎、第三屆紅樓夢獎世界華文長篇小說首獎、臺灣文學獎長篇小說金典獎、時報文學獎短篇小說首獎、臺北文學獎、聯合文學小說新人獎推薦獎,及多屆新聞媒體的年度好書等。